sabato 16 ottobre 2010

A tutta trippa 2010

"A tutta trippa", la manifestazione enogastronomica così scherzosamente denominata, è giunta alla settima edizione e si terrà a Barolo (Cuneo) domenica 31 ottobre. Anche quest'anno l'evento non deluderà le aspettative di coloro che desiderano assaporare questo gustoso piatto nell'ambito di una sagra che vede in prima linea il macellaio del paese, Franco Sandrone, quale custode della preziosa ricetta del minestrone o "zuppa di trippa", uno dei simboli della tradizionale dieta langarola. Si potrà trovare la "regina" della giornata sui banchi d'assaggio anche sotto forma di insaccato, il salame 'd tripa 'd Muncalé. Queste specialità faranno parte del menù del pranzo che si potrà consumare comodamente seduti in piazza. Le tradizioni secolari di grandi vini e le ricette di trippa lavorata o cucinata secondo antichi procedimenti sabaudi, contribuiscono a consolidare ogni anno di più il gemellaggio enogastronomico fra Barolo e Moncalieri, tanto è, che quest'anno la Confraternita dla Tripa 'd Moncalé ha deciso di aprire proprio a Barolo il suo XLI Anno Accademico, sabato 30 ottobre con la cena aperta a tutti di "Gran Galà della Trippa" presso la cantina Sylla Sebaste di Barolo (prenotazioni allo 0173.56266 oppure al 339.7318100). La giornata di domenica 31 ottobre si aprirà alle ore 9.30 presso le cantine dei Marchesi di Barolo con l'arrivo delle autorità, commendatori d'onore, rappresentanze sodalizi enogastronomici, ospiti ed amici. Seguirà la solenne cerimonia d'inaugurazione dell’Anno Accademico, cui parteciperà la Famija Albeisa nella persona del suo presidente Giovanni Bressano che introdurrà l'intervento del socio Giancarlo Ricatto sul tema della "Importanza delle Confraternite nella salvaguardia e promozione delle tradizioni enogastronomiche del territorio piemontese". Colazione a base di trippa e sfilata per le vie del paese con l'accompagnamento della Filarmonica di Moncalieri. Nel contempo la festa della trippa prosegue nelle piazze di Barolo, dove a completare il menù si potranno gustare formaggi, salumi d.o.p., salsiccia in umido, pane prodotto con svariate farine, acciughe, olio extravergine Taggiasco ed infine i classici torroni del Gallo ed i dolci a base di nocciola. Non mancheranno le castagne, che arriveranno dall'Alta Val Tanaro di Garessio e saranno preparate dai "mundajè" del Consorzio di valorizzazione. La ricchezza e la qualità dei cibi sarà posta in risalto dai vini del paese e dal Barolo di Barolo. Il desco sarà accompagnato dal concerto, offerto dal bar Antico Caffè e dal bar Divin Cafè, di "Doriano e i suoi crackers", che eseguiranno brani revival ed attuali. L'occasione sarà buona anche per conoscere gli equipaggi delle mongolfiere monoposto nel corso del pranzo in piazza. Domenica pomeriggio, meteo permettendo, dopo l'assegnazione del simbolico trofeo "Memorial Paolo Contegiacomo" e sino a sera una mongolfiera ancorata in piazza Colbert, farà provare l'ebbrezza di una mini salita verso l'alto ai grandi e soprattutto ai bambini. In questa giornata saranno inoltre festeggiati i primi 50 giorni di vita del Museo del Vino. Il museo racconta il mondo del vino in un contesto innovativo ed originale - dalla storia, alla cultura, dalle arti alla religione, dall’alimentazione al costume - e si affianca all'Enoteca Regionale del Barolo dove all'interno delle antiche cantine marchionali, si trova una vasta gamma di etichette ed annate del celeberrimo vino. Il disegno della locandina che rappresenta il connubio trippa e mongolfiere, è stato realizzato dall'artista Rocco Forgione, che nel suo immaginario ha creato un "vaporoso" collegamento tra le macchine volanti ed il tipico piatto autunnale delle Langhe.

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